Eismaschinen

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Sommertal Eiscreme Maschine ICE1500 3-in-1 Eismaschine, Milcheis & Sorbet, Eiscrememaschine aus Edelstahl mit Kühlhalte Funktion, Speiseeis zum selber machen, 1,5L, 150 W mit Kompressor
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Syntrox Eis Chef GG-90W Selbstkühlende, Extrem leichte und Stromsparende Eismaschine GG-90W Frozen Yogurt Milchshake Maschine Flaschenkühler
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Inhaltsverzeichnis
  1. 1. Die Eismaschine
    1. 1.1 Funktion und Einsatz
    2. 1.2 Geräteaufbau: Kompressor versus Kühlakku
  2. 2. Rezepte für Ihre Eismaschine
    1. 2.1 Allgemeine Hinweise
    2. 2.2 Rezeptideen für Sommer und Winter
  3. 3. FAQ
  4. 4. Verwandte Links

Wissenswertes über Eismaschinen

Wissenswertes über Eismaschinen

Wer Eis genießen und die Inhaltsstoffe selbst bestimmen möchte, kann mit einer Eismaschine die Lieblingsspeise zuhause herstellen. Wir zeigen unterschiedliche Funktionsweisen von Eismaschinen.

1. Die Eismaschine

Die Eismaschine wird für die Zubereitung von Speiseeis genutzt und ist nicht zu verwechseln mit dem Eiswürfelbereiter, der Crushed Ice produziert. Egal, ob Sie Ihre Lieblingssorte gerne im Becher oder in der Waffel genießen: Mit einer Eismaschine können Sie Ihren Favoriten daheim herstellen. Je nach Modell erstreckt sich die Palette möglicher Produkte von Milch- und Fruchteis über Sorbets bis hin zu Softeis.

Dabei können Sie frei entscheiden, welche Zutaten Sie verwenden möchten: Kuh- oder Sojamilch, Sahne oder Joghurt, Erdbeerpüree oder gehackte Nüsse. Mit einer Eismaschine sind den Ideen keine Grenzen gesetzt.

Die hergestellte Menge richtet sich nach dem Gerätetyp: So können Sie sich zwischen Eismaschinen mit einem Fassungsvermögen von 500 Millilitern bis hin zu zwei Litern entscheiden.

Die Anschaffung einer Eismaschine lohnt sich zum Beispiel, wenn Sie:

  • Unter Laktoseintoleranz leiden und mit der Maschine laktosefreie Produkte verarbeiten möchten.
  • Gegen Bestandteile von Eis aus konventioneller Herstellung allergisch reagieren.
  • Den Zucker- und Fettanteil der Süßspeise steuern wollen.
  • Eisgenuss ohne Zusatzstoffe wie Konservierungsmittel und künstliche Aromen möchten.
  • Gerne eigene Rezeptideen realisieren.

Belgische Pralinen Eis Nektarinen Eis Haselnuss Eis Vanille Eis Kaugummi Eis Spekulatius EisKlassische Vanille, fruchtige Nektarine, ausgefallener Bubblegum oder weihnachtlicher Spekulatius: Mit einer Eismaschine lassen sich zahlreiche Geschmacksrichtungen realisieren.

1.1 Funktion und Einsatz

Eisbereiter verfügen in der Regel über einen Korpus, in den eine zylindrische Eisschüssel eingesetzt wird. An dem auf der Schüssel aufgesetzten Deckel ist ein Rührwerk befestigt, welches je nach Gerät manuell oder elektrisch betrieben werden kann. Es bewegt die Eismasse während des Zubereitungsprozesses kontinuierlich und erfüllt dabei zwei Aufgaben: Zum einen schabt das Rührwerk das sich bildende Eis von den Schüsselwänden und vermengt es mit der Gesamtmasse. Zum anderen wird durch den Vorgang Luft unter das Eis gehoben, was zu der cremigen Konsistenz des Endproduktes beiträgt.

Bauteile Eismaschine

Die Wände des Eisbechers fungieren als Kältezone, an der die Masse gefriert. Optionale Anti-Rutschfüße ermöglichen einen sicheren Stand des Gerätes. Eisbereiter, die ein automatisches Rührwerk enthalten, bieten Einstellmöglichkeiten, um die Zubereitungszeit festzulegen. Mit einem Signalton informiert das Küchengerät Sie über das Ende des Herstellungsprozesses. Der Eisbecher kann bei vielen Herstellern auch gleichzeitig zum Lagern des Endproduktes im Gefrierfach genutzt werden.

Beachten Sie: Da das selbstgemachte Eis keine Konservierungsstoffe enthält, sollten Sie das Produkt innerhalb weniger Tage aufbrauchen. Ist das Eis einmal aufgetaut gewesen, sollte es nicht erneut eingefroren werden.

Hier alle Geräte von Unold ansehen.

Springlane Kitchen Emma EismaschineViele Modelle können auch während der Zubereitung befüllt werden. Die Anzeige dieses Exemplars informiert nicht nur über die verbleibende Restzeit, sondern auch über die eingesetzte Temperatur.

1.2 Geräteaufbau: Kompressor versus Kühlakku

Um aus den Zutaten cremig-gefrorenes Eis zuzubereiten, muss die Masse beim Verrühren heruntergekühlt werden. Dies geschieht je nach Gerät auf eine von zwei Weisen: Während günstigere Modelle mit einer integrierten Kühlflüssigkeit arbeiten, bieten hochpreisige Eismaschinen den Komfort eines Kompressors. Wir stellen Ihnen die Varianten vor und verraten Ihnen, welche für Sie die geeignete ist.

Eismaschinen mit Kühlakku

In dem doppelwandigen Eisbecher ist eine Kühlflüssigkeit enthalten, die vor Gebrauch im Gefrierfach heruntergekühlt wird und während der Zubereitung die Kälte an die Eismasse abgibt. Die Modelle sind günstig in der Anschaffung und von leichter Bauweise. Das Rührwerk kann je nach Modell manuell oder automatisch betrieben werden. Die Einzelteile sind in der Regel leicht auseinanderzubauen sowie spülmaschinenfest.

Die Severin EZ 7404 EismaschineDer Severin EZ 7404.

Vorteile

  • Auch für kleine Küchen geeignet, da leichte und kompakte Bauweise
  • In der Regel unkomplizierte Reinigung der Einzelteile in der Spülmaschine möglich
  • Günstig in der Anschaffung
  • Keine besondere Wartung nötig

Nachteile

  • Kein spontaner Einsatz möglich, da der Kühlakku erst für mehrere Stunden im Gefrierfach gelagert werden muss
  • Eismasse kann nicht so stark heruntergekühlt werden wie bei einem Kompressor-Modell -> Das Produkt muss nach der Zubereitung im Gefrierfach nachgekühlt werden
  • Endprodukt hat eine vergleichsweise harte Konsistenz

Geeignet für: Personen mit wenig Stauraum, die nur ab und zu ein selbstgemachtes Eis genießen wollen.


Eismaschinen mit Kompressor

Verfügt das Gerät über einen Kompressor, reguliert ein mit Strom betriebenes, integriertes Kühlelement die Temperatur der Eismasse. Diese Variante ist in der Regel innerhalb kurzer Zeit einsatzbereit. Die Eisbereiter sind deutlich größer, schwerer und geräuschintensiver als die Modelle mit Kühlakku, dafür jedoch auch äußerst vielseitig einsetzbar. So können mit ihnen auch Soft- oder Sojaeis realisiert werden. Zudem ist die Qualität des Endproduktes auf professionellem Niveau und das Eis direkt nach der Zubereitung verzehrfertig. Achten Sie darauf, dass sich die Eisschüssel ausbauen lässt, dies erleichtert die Reinigung.

Der Unold 48816.Der Unold 48816.

Vorteile

  • Spontane Nutzung möglich
  • Vielseitige Eisprodukte können realisiert werden
  • Ergebnisse auf Profi-Niveau
  • Kein Nachgefrieren erforderlich, das Endprodukt ist direkt verzehrfertig

Nachteile

  • Relativ hoher Anschaffungspreis
  • Beansprucht verhältnismäßig viel Platz
  • Betriebsgeräusche können als störend empfunden werden
  • Wartung der Kühlelemente in geringem Umfang vonnöten
  • Reinigung unter Umständen aufwändig

Geeignet für: Personen, die regelmäßig größere Mengen oder unterschiedliche Arten Eis zubereiten möchten und über genügend Platz in der Küche verfügen.

2. Rezepte für Ihre Eismaschine

Im Lieferumfang vieler Eisbereiter ist bereits ein Rezeptbuch enthalten. Jedoch lassen sich die Rezepte ganz leicht abändern, um eigene Ideen zu realisieren. Wir geben Ihnen einige Grundkenntnisse mit und haben zwei saisonale Eisrezepte für Sie zusammengetragen.

2.1 Allgemeine Hinweise

Für jede Eissorte gibt es Grundzutaten, die je nach Geschmack variiert werden können.

Für Milchspeiseeis benötigen Sie in der Regel

  • Milch
  • Sahne oder Joghurt
  • Zucker, Puderzucker, Honig oder Sirup
  • Beliebige weitere Zutaten wie Vanilleschote, Kakaopulver, Fruchtpüree…

Fruchtige Sorten können auch als Sorbet hergestellt werden, dazu benötigen Sie

  • Fruchtpüree
  • Saft oder Wasser
  • Puderzucker

Beachten Sie folgende Hinweise für den Einsatz Ihrer Eismaschine:

Die verwendeten Zutaten für die Eismasse sollten bereits vor dem Einfüllen gekühlt vermengt werden. Dies reduziert den Kühlaufwand während der Herstellung. Achten Sie darauf, dass sich der Zucker vor dem Befüllen des Gerätes vollständig aufgelöst hat. Das Eis verfügt nach der Zubereitung über eine cremige Konsistenz. Bevorzugen Sie eine festere Variante, können Sie es bis zu 20 Minuten im Eisfach weiter abkühlen lassen.

  • Die verwendeten Zutaten für die Eismasse sollten bereits vor dem Einfüllen gekühlt vermengt werden. Dies reduziert den Kühlaufwand während der Herstellung.
  • Achten Sie darauf, dass sich der Zucker vor dem Befüllen des Gerätes vollständig aufgelöst hat.
  • Das Eis verfügt nach der Zubereitung über eine cremige Konsistenz. Bevorzugen Sie eine festere Variante, können Sie es bis zu 20 Minuten im Eisfach weiter abkühlen lassen.

2.2 Rezeptideen für Sommer und Winter

Eiscreme wird in der Regel eher mit den Sommermonaten verbunden, doch mit den richtigen Zutaten schmeckt sie auch im Winter.

Eisrezept für den Sommer

Erdbeer-Eis

Sie benötigen:

  • 150 Gramm Erdbeeren
  • 70 Gramm feinen Zucker
  • 125 Milliliter Milch
  • 50 Milliliter süße Sahne
  • 2 Esslöffel Zitronensaft

Eiskugel Erdbeeren

So gehen Sie vor:

  1. Waschen Sie die Erdbeeren und pürieren Sie sie mit dem Zucker, Zitronensaft und der Milch.
  2. Schlagen Sie die Sahne steif und heben Sie sie unter das Erdbeerpüree.
  3. Geben Sie die Masse in Ihre Eismaschine und lassen Sie diese etwa 20-35 Minuten laufen.

Eisrezept für den Winter

Apfel-Zimt-Eis

Sie benötigen:

  • 430 Gramm Äpfel
  • ¾ Teelöffel Kokosöl
  • ¾ Teelöffel gemahlener Zimt
  • 1/3 Teelöffel gemahlener Kardamom
  • ¾ Teelöffel gemahlener Ingwer
  • 1/3 Teelöffel gemahlener Sternanis
  • 1/3 Teelöffel gemahlener Muskat
  • 67 Milliliter Ahornsirup
  • 1/3 Teelöffel Salz
  • ¾ Vanilleschote
  • 200 Milliliter Kokosmilch
  • 200 Milliliter Sahne

Eiskugel Zimtstangen Apfel

So gehen Sie vor:

  1. Die Äpfel schälen und würfeln.
  2. Vanilleschote halbieren und das Mark herausschaben.
  3. Kokosöl im Topf schmelzen. Äpfel, Gewürze, zwei Esslöffel vom Sirup sowie die Vanilleschote dazugeben. 4. Alles zehn Minuten köcheln lassen. Die Äpfel sollten weich sein.
  4. Vanilleschote aus dem Topf entfernen. Kokosmilch, Sahne sowie den restlichen Sirup in den Topf geben und die Mischung pürieren.
  5. Eismasse in die Maschine geben und etwa 30-40 Minuten gefrieren lassen.

3. FAQ

  • Woran erkenne ich, dass das Eis in der Maschine servierbereit ist?

    Die Konsistenz der Zubereitung aus der Eismaschine unterscheidet sich von der, die Sie vermutlich aus dem Eisladen gewohnt sind: Das Eis wird in der Maschine grundsätzlich nicht so fest, sondern ist fertig, sobald es eine cremige Textur erreicht hat. In der Regel können Sie die gewünschte Zeit an Ihrem Gerät einstellen. Möchten Sie eine festere Konsistenz, können Sie das Eis im Gefrierfach je nach Wunsch „nachfrieren“.

  • Wie funktioniert eine Eismaschine?

    Bei der Verwendung einer Eismaschine werden die verwendeten Lebensmittel wie Früchte, Zucker und Sahne heruntergekühlt und durch stetiges Vermengen cremig geschlagen. Wenn Sie eine Eismaschine mit Kompressor besitzen, erledigt dieser das Kühlen eigenständig. Eine Maschine ohne Kompressor hingegen kann die Eismasse nicht selbst kühlen. Hier muss der Kühlbehälter deshalb rund 24 Stunden vor der Eiszubereitung ins Eisfach gegeben werden.

  • Kann ich mit meiner Eismaschine auch Frozen Joghurt herstellen?

    Je nach Modell können Sie mit einem Eisbereiter nicht nur Milcheis, sondern auch viele weitere Köstlichkeiten zubereiten: So sind neben Frozen Joghurt und Sorbets auch Parfait oder Softeis denkbar. Für letztere können Sie auch ein eigens dafür konzipiertes Gerät erwerben.

  • Kann ich Eis aus meiner Eismaschine einfrieren?

    Das fertige Produkt aus der Speiseeismaschine kann grundsätzlich eingefroren werden. Möchten Sie eine festere Konsistenz als die von der Maschine hergestellte cremige Variante, wird Lagern im Gefrierfach für bis zu 20 Minuten sogar empfohlen. Aber auch zur Aufbewahrung kann das Eis eingefroren werden. Beachten Sie, dass das Lebensmittel in diesem Fall aufgrund der fehlenden Konservierungsmittel innerhalb weniger Tage aufgebraucht werden sollte. War das Eis bereits aufgetaut, sollte es nicht wieder eingefroren werden. Dies gilt insbesondere für Rezepturen, bei denen rohes Ei verwendet worden ist.

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