Allesschneider

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Inhaltsverzeichnis
  1. 1. Komponenten eines Allesschneiders
  2. 2. Bauweise und Antrieb
  3. 3. Funktionen von Allesschneidern
  4. 4. Empfehlenswerte Hersteller
  5. 5. Tipps für die Reinigung
  6. 6. FAQ
  7. 7. Verwandte Links

Allesschneider: Die Multitalente unter den Küchenhelfern

Allesschneider: Die Multitalente unter den Küchenhelfern

Mit einem Allesschneider können Sie sowohl Brot, Käse und Wurst als auch Obst und Gemüse schneiden. Worauf Sie bei dem Küchengerät achten sollten, verraten wir Ihnen in diesem Ratgeber.

1. Komponenten eines Allesschneiders

Um die Qualität eines Allesschneiders beurteilen zu können, sollten Sie sich über die Verarbeitung und das Material der einzelnen Komponenten informieren. Im Wesentlichen sind neben der Gehäusekonstruktion vor allem das Messer sowie der Schlitten von Bedeutung.

Beachten Sie: Allesschneider und Aufschnittmaschinen ähneln sich stark im Aufbau und in ihren Funktionen. Allesschneider sind in der Regel jedoch Geräte, die am ehesten für den Hausgebrauch geeignet sind, wohingegen Aufschnittmaschinen vor allem im industriellen Bereich oder in der Gastronomie Verwendung finden.

Das Gehäuse sollte im Idealfall aus einem Metall wie Edelstahl oder Aluminium bestehen. Diese Materialien vereinen hohe Robustheit und Pflegeleichtigkeit. Allesschneider aus Aluminium sind im Vergleich zu Modellen aus Edelstahl wesentlich leichter. Die folgende Übersicht vermittelt Ihnen einen Eindruck von den wichtigsten Elementen:

Messer eines Allesschneiders

Das Messer eines Allesschneiders sollte so hart und unflexibel wie möglich ausfallen, um selbst beim Schneiden von Nahrungsmitteln wie Brot keine Probleme zu haben. Bei vielen Modellen sind mehrere Messer enthalten oder als Zubehör erhältlich, die sich im Idealfall ohne den Einsatz von Werkzeug wechseln lassen. Nutzen Sie für besonders harte Nahrungsmittel wie Vollkorn- oder Krustenbrot gezahnte Messer.


Schlitten eines Allesschneiders

Bei den meisten Allesschneidern werden die Nahrungsmittel auf dem sogenannten Schlitten am Messer entlanggeführt. Achten Sie darauf, dass der Schlitten sicher auf der Führungsschiene sitzt und sich abnehmen lässt: So können Sie das Gerät nach dem Gebrauch optimal säubern.

Kunststoffschlitten lassen sich problemlos in der Spülmaschine reinigen.


Rad zur Schnittstärkeneinstellung

Die Schnittstärke sollte stufenlos auf etwa zwei Zentimeter einstellbar sein. Darüber hinaus ist eine Skala praktisch, auf der Sie die Schnittstärke komfortabel ablesen können.

Auf diese Weise können Sie sowohl hauchdünne Scheiben als auch große Portionen zuschneiden.


Kombinationsknöpfe

Zu Ihrer Sicherheit sollte sich der Knopf zum Einschalten nicht in unmittelbarer Nähe zum Messer befinden. Sehr nützlich sind Kombinationsknöpfe, die gleichzeitig gedrückt werden müssen, um die Maschine in Gang zu setzen. Viele Modelle weisen darüber hinaus eine Kindersicherung auf.

Achten Sie außerdem darauf, dass der Allesschneider über robuste Standfüße verfügt, die während des Schneidens einen sicheren Stand gewährleisten.

2. Bauweise und Antrieb

Durch die Neigung erhöht sich der Anpressdruck beim Schneiden.Überlegen Sie sich bei der Suche nach einem geeigneten Allesschneider, ob Sie ein handbetriebenes oder ein elektrisches Modell bevorzugen. Handbetriebene Geräte fallen in der Regel leichter und kompakter aus, sind aber in der Handhabung weniger komfortabel als elektrische Varianten. Bei beiden können Sie auf zusammenklappbare Modelle zurückgreifen: Diese lassen sich selbst in kleinen Küchen platzsparend unterbringen und können einfach transportiert werden.

Viele Modelle weisen eine Neigung zu der Seite auf, auf der sich das Einstellungsrad für die Schnittstärke befindet: Dies hat den Vorteil, dass der Anpressdruck der Lebensmittel während des Schneidens erhöht wird und die Scheiben durch die Schwerkraft von selbst in die Auffangschale fallen.

3. Funktionen von Allesschneidern

Achten Sie bei der Auswahl eines Allesschneiders auf Funktionen wie etwa Dauer- beziehungsweise Momentbetrieb, Schneidgutführung und Abschaltautomatik.

  • Betriebsart: Bei Geräten mit sogenanntem Momentbetrieb ist das Gerät nur solange eingeschaltet, wie der entsprechende Knopf gedrückt wird. Im Idealfall läuft der Motor nach dem Loslassen des Knopfes nicht nach, sondern stoppt sofort. Auf diese Weise wird das Risiko von Verletzungen erheblich vermindert.
  • Schneidgutführung: Wenn Sie Linkshänder sind, sollten Sie sich für ein Gerät entscheiden, bei dem die Schneidgutführung auf der rechten Seite vorgesehen ist. Auf diese Weise können Sie die linke Hand zum sicheren Führen der Lebensmittel einsetzen.
  • Abschaltautomatik: Bei Geräten mit Abschaltautomatik sorgt ein integrierter Timer dafür, dass sich die Maschine nach einer bestimmten Betriebsdauer automatisch abschaltet.

4. Empfehlenswerte Hersteller

Besonders hochwertige und robuste Allesschneider bieten die deutschen Hersteller Graef und Ritter. Während Graef für sein Haushaltssortiment auf Innovationen von professionellen Schneidegeräten für die industrielle Nutzung zurückgreift, kann Ritter von über hundert Jahren Erfahrung profitieren.

5. Tipps für die Reinigung

Machen Sie die Häufigkeit, mit der Sie das Gerät gründlich reinigen, von den Lebensmitteln abhängig, die Sie hauptsächlich schneiden:

  • Wenn Sie vorwiegend Brot schneiden, reicht es, wenn Sie Ihren Allesschneider einmal im Monat gründlich reinigen.
  • Bei Lebensmitteln, die Rückstände am Messer hinterlassen, sollten Sie das Gerät nach jeder Benutzung umgehend gründlich reinigen. Dies gilt insbesondere für Fleisch- und Wurstwaren sowie Käse. Andernfalls können sich Speisereste auf der Klinge festsetzen.

Allessschneider mit werkzeuglosem Messerwechsel sind auch hinsichtlich der Reinigung von Vorteil: Bei den meisten Geräten muss lediglich ein Schraubverschluss gelöst werden, damit das Messer entnommen werden kann. Stellen Sie vorher unbedingt sicher, dass das Gerät vom Stromnetz getrennt ist.

Reinigen Sie das Messer vom Mittelpunkt ausgehend vorsichtig mit klarem Wasser und einem Lappen oder Schwamm. Verzichten Sie wie bei der Reinigung von Küchenmessern auf Spülmittel, da dieses die Schärfe der Klinge beeinträchtigen kann.

6. FAQ

  • Wann lohnt sich die Anschaffung eines Allesschneiders?

    Allesschneider sind Multitalente in der Küche und können somit jeden Haushalt bereichern: Mit dem Gerät schneiden Sie nicht nur Wurst- und Fleischwaren, sondern auch Käse, Brot, Obst und Gemüse. So sparen Sie Zeit, während Ihre Lebensmittel immer die gewünschte Schnittstärke erhalten.

  • Welcher Allesschneider ist der richtige für mich?

    Damit Sie einen passenden Allesschneider finden, sollten Sie sich zunächst überlegen, ob Sie ein handbetriebenes oder ein elektrisches Gerät bevorzugen. Manuelle Allesschneider sind in der Regel leichter und kompakter, bieten aber weniger Komfort bei der Handhabung. Für kleine Küchen empfehlen sich zusammenklappbare Modelle besonders.

  • Wie kann ich meine Kinder vor Verletzungen durch einen Allesschneider schützen – gibt es Geräte mit Kindersicherung?

    Wenn sich Kinder in Ihrem Haushalt aufhalten, können Sie sich dennoch einen Allesschneider anschaffen: Entscheiden Sie sich am besten für ein zusammenklappbares Gerät. Denn auf diese Weise können Sie sicherstellen, dass Sie stets in der Nähe sind, wenn das Gerät benutzt wird, und es bei Nichtgebrauch sicher verstauen. Darüber hinaus verfügen viele Modelle über eine integrierte Kindersicherung, die Kindern das Einschalten erheblich erschwert.

  • Was bewirkt eine Abschaltautomatik?

    Die Abschaltautomatik funktioniert in Kombination mit einem eingebauten Timer: Wird eine bestimmte Betriebsdauer überschritten, schaltet der Motor des Geräts automatisch ab. Auf diese Weise wird das Unfallrisiko vermindert.

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