Backformen

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Inhaltsverzeichnis
  1. 1. Backform-Arten
    1. 1.1 Kuchenbackformen
    2. 1.2 Weitere Backformen
  2. 2. Materialien von Backformen
  3. 3. FAQ
  4. 4. Verwandte Links

Ratgeber Backformen

Ratgeber Backformen

Für die Zubereitung von Muffins, Torten oder Kuchen wird häufig eine Backform benötigt. Daneben dienen viele Formen auch für das Backen von herzhaften Speisen wie etwa Quiches. Wir verraten Ihnen, welche Backformen in jedem Haushalt vorhanden sein sollten und welche Materialien am besten geeignet sind.

1. Backform-Arten

Da viele Teige vor dem Backen im Ofen flüssig sind, fällt der Backform die Aufgabe zu, das Zerfließen der Backware zu verhindern und ihr die gewünschte Form zu geben. Die Größe und Art Ihrer Backform sollten Sie vor allem davon abhängig machen, welche Speise Sie vorrangig zubereiten möchten.

Im Folgenden finden Sie eine Übersicht, die Sie darüber informiert, welche Backform für welches Gebäck am besten geeignet ist:

BrotKasten- oder Brotbackform
ObstkuchenSpringform, Quicheform, Tortenring, Backblech
RührkuchenKasten- oder Motivbackform, Gugelhupfform
Quiche/TartesQuicheform
Muffins/Mini-KuchenMuffin-Backform
PralinenPralinenförmchen
TortenSpringform, Tortenboden, Tortenring
GugelhupfGugelhupf- oder Springform mit Rohrbodeneinsatz

1.1 Kuchenbackformen

Je nachdem, welchen Kuchen Sie backen möchten, bieten sich unterschiedliche Formen an. Im Folgenden stellen wir Ihnen die gängigsten Kuchenbackformen vor.

Springformen

Springformen, beispielsweise von Dr. Oetker, sind in der Regel rund und bestehen aus beschichtetem Metall. Das Besondere: In einem flexiblen Ring wird der Boden eingespannt. Mit einem Spannhebel kann dieser vom Rand gelöst werden, sodass das Herauslösen der Backware erleichtert wird. Springformen zeichnen sich durch folgende Eigenschaften aus:

  • Ring kann in der Größe verstellt werden
  • Zumeist zwei unterschiedliche, auswechselbare Böden: Flachboden und Rohrboden (für Kranzkuchen)
  • Auslaufschutz: Umlaufende Metallkante verhindert das Austreten des Teiges
  • Standardgröße: 26 Zentimeter, aber auch Modelle mit Durchmessern von 18 bis 30 Zentimetern erhältlich

Hier alle Springformen ansehen

Muffin-Backformen

Muffins sind kleine Kuchen, die sich perfekt für Partys oder als Mitbringsel eignen. Egal, ob süß oder herzhaft, bei der Zubereitung sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Dabei haben Sie die Wahl zwischen drei verschiedenen Muffin-Formen:

VerbundbackformenPapierbackformenMuffin-Förmchen
Feste Form, die wiederverwendet werden kannIn Sets von 100 bis 200 Stück erhältlichEinzelne Förmchen, sodass auch kleinere Mengen gebacken werden können
Bis zu 24 Muffins können auf einmal zubereitet werdenEinmalige VerwendungBestehen meistens aus Silikon
Muffins lösen sich gut aus der FormKeine anschließende Reinigung vonnötenIn verschiedenen Designs erhältlich: Mini-Kuchen, Mini-Gugelhupf, Herzform

Hier alle Muffinbackformen ansehen

Kastenformen

Normale Backformen sind auch zum Brot backen geeignetKastenformen können auch zum Backen von Brot verwendet werden.

Neben einer Spring- gehört auch eine Kastenform zur Grundausstattung jeder Küche. Vor allem für trockene Rührkuchen oder auch Pasteten und Brot ist diese Form gut geeignet. Der Nachteil: Anders als bei der Springform ist der Rand fest mit dem Boden verbunden, sodass die Backware zum Herauslösen gestürzt werden muss. Weitere Eigenschaften einer Kastenform finden Sie im Folgenden:

  • Ankleben des Teiges kann durch Unterlegen von Backpapier oder intensives Einfetten verhindert werden
  • Häufig aus Metall, aber auch Varianten aus Silikon erhältlich
  • Breite: etwa Elf Zentimeter
  • Klassische Größen: 20 oder 25 Zentimeter Länge, aber auch Zwischengrößen erhältlich
  • Königsform: Kastenform ab einer Größe von 30 Zentimetern

Hier alle Kastenformen ansehen

Motivbackformen

Neben klassischen runden oder eckigen Backformen finden Sie bei uns auch eine große Anzahl an Motivbackformen. Diese eignen sich für die verschiedensten Anlässe, beispielsweise Kindergeburtstage, Weihnachten oder Ostern.

Beliebte Motive: Herzform, Auto, Osterlamm, Rosen- oder Sternformen

Gugelhupfformen

GuglhupfformenDiese klassische Kuchenformen eignet sich auch für Marmor- und andere Rührkuchen.

Eine Gugelhupfform eignet sich, wie der Name schon verrät, besonders gut für die Zubereitung des beliebten Hefeteig-Gebäcks. Auch das Backen von beispielsweise Marmorkuchen ist mit dieser Form möglich. Eine Gugelhupfform zeichnet sich durch folgende Eigenschaften aus:

  • Wird auch als Napf- oder Topfkuchen-Form bezeichnet
  • Durchmesser zwischen 22 und 24 Zentimetern
  • Der Zylinder in der Mitte sorgt für schnelle und gleichmäßige Wärmeverteilung beim Backen im Ofen

Hier alle Gugelhupfformen ansehen

Tortenringe

TortenringeTortenringe in zahlreichen Größen

Wer Kuchenböden oder Torten zubereiten möchte, benötigt hierfür einen Tortenring. Diese Backform besitzt im Gegensatz zu einer Springform keinen Boden und ist somit nur für dickflüssige Teige oder Biskuitböden geeignet.

  • Durchmesser individuell zwischen 16 und 30 Zentimetern einstellbar
  • Auch beim Auftragen von Tortenguss hilfreich: Tortenboden wird mit dem Ring umschlossen, anschließend kann der Guss über die Torte gegeben werden, ohne dass er an den Rändern herunterlaufen kann
  • Tortenguss erhält gleichmäßige Form und glatten Rand

Weitere Kuchenbackformen: Dessertringe, Savarinformen, Tortenbödenform

Hier alle Tortenringe ansehen

Profitipp: Umrechnung der Zutaten für Ihre Backform (Springformen)

Nicht immer entspricht die im Rezept angegebene Größe der Backform derjenigen, die Sie selber verwenden möchten. Deswegen ist oftmals eine Umrechnung der Mengenangaben nötig:

Verwendete Backformgröße (in cm)Im Rezept angegebene Backformgröße (in cm)
18
181
201,32
221,49
241,77
262,08

Beispielrechnung: Die im Rezept angegebene Größe beträgt 24 Zentimeter, Ihre Backform hat jedoch nur einen Durchmesser beziehungsweise eine Länge von 20 Zentimetern. Um die richtigen Mengenangaben zu erhalten, ist es in diesem Fall notwendig, die Angaben zu jeder Zutat mit dem Faktor 0,7 zu multiplizieren.

HINWEIS: Bei nicht genau abwiegbaren Zutaten wie Eiern ist eine ungefähre Schätzung ausreichend.

1.2 Weitere Backformen

Neben Kuchenformen gibt es auch eine Vielzahl an anderen Backformen.

  1. Brotbackformen: Eine breitere Kastenform, in der das Brot locker aufgeht.
  2. Pralinenförmchen: Kleine Verbundform in den verschiedensten Motiven. Dient der Zubereitung von Pralinen, aber auch Cake Pops und Kekse können damit gebacken werden.
  3. Quicheformen: Eine flache Form, die für Quiches, Tartes aber auch Obstkuchen geeignet ist. Kennzeichnend ist der gewellte Rand.
  4. Ausstecher: Für Kekse und Plätzchen in den unterschiedlichsten Motiven erhältlich. Besonders beliebt für Weihnachten und für das Backen mit Kindern geeignet.

Zudem finden Sie bei uns eine Vielzahl an Zubehör: Besonders praktisch sind beispielsweise Deckel, die genau auf die Backform passen und so den Transport erleichtern. Wer gleich mehrere Backformen benötigt, kann auch zu einem Backset greifen. Enthalten sind in der Regel eine Kasten- oder Brotback-, eine Spring- und eine Gugelhupfform.

2. Materialien von Backformen

Backformen, beispielsweise von Kaiser, bestehen aus den unterschiedlichsten Materialien. Gängig sind vor allem Metallbackformen, die durch eine gute Hitzeverteilung überzeugen und so für eine gleichmäßige Bräunung der Backware sorgen. Allerdings haben diese Modelle den Nachteil, dass sie nicht in der Spülmaschine gereinigt werden sollten. Auch Backformen aus Silikon finden häufig Anwendung in der Küche: Sie sind für alle Teige geeignet und zudem leicht zu reinigen. Des Weiteren finden Sie bei uns auch Backformen aus Glas, Keramik und Emaille.

Weitere Vor- und Nachteile der unterschiedlichen Materialien entnehmen Sie untenstehender Tabelle:

VorteileNachteile
WeißblechEinfache Handhabung durch geringes GewichtSäureempfindlich und rostanfällig, deswegen nicht für Obstkuchen geeignet
Direkte WärmeabgabeInstabil, kann sich beim Runterfallen verbiegen
Besonders gut für Gasöfen geeignet
SchwarzblechFür jede Art von Backware einsetzbarKratzempfindlich
Backwaren lösen sich gut aus der Form -> Antihaft-BeschichtungMuss immer eingefettet werden
Gute Hitzeverteilung sorgt für eine gleichmäßige BräunungNicht für Gasöfen geeignet
SilikonPlatzsparende AufbewahrungGeringe Standfestigkeit (kann beim Einfüllen des Teiges kippen)
Gute Antihaft-Wirkung: Einfetten nicht nötig, Kuchen löst sich mühelosBei häufigem Gebrauch schnell abgenutzt
Hitze- und kältebeständigIn der Form kann nicht geschnitten werden
GlasBackwerk bleibt sichtbar und man kann den Backvorgang beobachtenSchlechte Wärmeleitfähigkeit
Pflegeleicht und robustStoßempfindlich
EmailleSäurebeständigHohes Eigengewicht
Sehr gute Leitfähigkeit, Backware wird schnell fertig gebackenStoßempfindlich, Emaillebeschichtung kann abplatzen
Schnitt- und kratzfestAufgrund der guten Leitfähigkeit können Backwaren schnell zu dunkel geraten
Keramik/PorzellanSehr hitzebeständigKönnen beim Runterfallen beschädigt werden
Einfache Reinigung in der SpülmaschineVorheriges Einfetten nötig
Speichern die Wärme und geben Sie gleichmäßig an die Backware weiter

Antihaft-Beschichtung

 Apfelkuchen in Backform height=280 width=200Trotz ihrer Beschichtung, sollten Antihaft-Backformen eingefettet werden.

In der Regel werden Backformen vor dem Benutzen mit Öl, Butter oder Margarine eingefettet. Viele Backformen aus Metall besitzen zudem eine Antihaft-Beschichtung, beispielsweise aus Teflon, sodass sich die fertige Backware leichter aus der Form lösen lässt und keine Teigreste zurückbleiben. Dennoch sollten Sie auch diese Formen vor dem Einfüllen des Teiges einfetten. Bevor die Backware aus der Form herausgeholt wird, sollten Sie sie ausreichend abkühlen lassen.

HINWEIS: Bei Silikon-Backformen ist ein Einfetten aufgrund der Materialeigenschaften nicht nötig.

Reinigung

Abgesehen von Silikon-, Glas-, und Keramik-Modellen sollten Backformen nicht in der Spülmaschine gereinigt werden, da ansonsten die Antihaft-Beschichtung beschädigt wird. Lassen Sie die Backform stattdessen kurz in warmem Wasser einweichen und säubern Sie sie anschließend mit einem weichen Schwamm.

Achtung: Metall-Backformen sollten nicht mit scharfen Gegenständen wie Stahlwolle oder Messer in Berührung kommen!

3. FAQ

  • Welche Backformen brauche ich?

    Wie viele Backformen Sie brauchen, hängt davon ab, wie viel und was Sie backen. Besonders vielfältig einsetzbar und praktisch ist eine Springform. Besitzt diese neben einem Flachboden auch einen Einsatz für Kranzkuchen, wird keine separate Gugelhupfform benötigt. Auch eine Kastenform sollte in keinem Haushalt fehlen. Sie eignet sich für Rührteige und Brote. Wer darüber hinaus auch zu diversen Anlässen wie Kindergeburtstagen oder Weihnachtsfeiern backt, sollte sich auch eine Muffin- oder eine Motivbackform zulegen.

  • Aus welchem Material sollte meine Backform bestehen?

    Welches Material Ihre Backform haben sollte, ist vor allem davon abhängig, was Sie backen möchten. So ist beispielsweise Weißblech nicht säurebeständig und eignet sich somit nicht für Obstkuchen. Auch die Aufbewahrung und Reinigung der Backform spielt eine Rolle: Formen aus Silikon lassen sich in der Spülmaschine reinigen und platzsparend verstauen. Metallbackformen mit Antihaft-Beschichtung dürfen jedoch nur mit der Hand gespült werden.

  • Wie passe ich Mengenangaben in Rezepten an die variierende Größe meiner Backform an?

    Nicht immer stimmen die Mengenangaben im Rezept mit der Größe Ihrer Backform überein. Hierbei schaffen jedoch Tabellen Abhilfe, denen Sie den Faktor für die Umrechnung entnehmen können. Eine solche Tabelle finden Sie in vielen Backbüchern, aber auch in unserem Ratgeber.

  • Muss ich eine Backform immer einfetten?

    Wird die Backform eingefettet, lässt sich der fertige Kuchen leichter aus der Form lösen. Darüber hinaus besitzen viele Backformen eine Antihaft-Beschichtung, die zusätzlich für ein leichteres Herauslösen der Backware sorgt. Dennoch empfiehlt es sich auch hier, die Backform mit Öl oder Butter einzufetten. Silikonbackformen müssen aufgrund der Materialeigenschaften nicht eingefettet werden.

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