Reiben und Zerkleinern

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Inhaltsverzeichnis
  1. 1. Reiben
  2. 2. Hobel
  3. 3. Schneider & Zerkleinerer
  4. 4. Vergleich
  5. 5. FAQ
  6. 6. Verwandte Links

Reiben & Zerkleinerer: So finden Sie die richtige Küchenreibe!

Reiben & Zerkleinerer: So finden Sie die richtige Küchenreibe!

Käse, Gemüse & Co. mit dem Messer zu zerkleinern ist zwar möglich, kann allerdings sehr zeitaufwändig sein. Buchstäblich rasche Hilfe bieten hierbei Reiben, Hobel, Schneider und Zerkleinerer. So können Sie nicht nur schnell und komfortabel die unterschiedlichsten Gerichte vor- und zubereiten, die Ergebnisse sind auch durchweg gleichmäßig und gelungen. In diesem Ratgeber erfahren Sie, welche Lebensmittel Sie mit welchem Gerät am besten verarbeiten können und worauf Sie beim Kauf achten sollten.

1. Reiben

Reiben eignen sich besonders gut, um etwa Hartkäse wie Parmesan zu zerkleinern oder Kartoffelpuffer vorzubereiten. Abgesehen von den unterschiedlichen Bauformen ist das Funktionsprinzip bei allen Reiben identisch: Die Zähne schneiden je nach Modell grobe oder kleine Fragmente des Lebensmittels ab, die auf der Kehrseite austreten und abfallen. Eine gute Küchenreibe sollte hierbei tatsächlich schneiden und die Nahrung nicht zerreißen. Wenn Sie dabei zu viel Druck ausüben (müssen), werden die Ergebnisse nicht nur schnell ungleichmäßig, durch die ausgepresste Flüssigkeit bleiben sie zudem leicht an der Reibe kleben. Das erschwert nicht nur die Zubereitung, sondern ebenso die Reinigung.

Achtung

Sofern das Küchengerät keine eigene Halterung für das Reib- und Schnittgut besitzt, seien Sie bei der Verarbeitung außerordentlich vorsichtig. Insbesondere bei Hobeln besteht aufgrund ihrer durchgehenden, scharfen Klingen hohes Verletzungsrisiko. Verwenden Sie nach Möglichkeit einen Fingerschutz, der bei einigen Modellen mitgeliefert wird.

Tipp

Achten Sie darauf, wie die Zähne angeordnet sind und richten Sie die Reib-Richtung entsprechend aus. Einige Modelle weisen eine Anordnung in Sternform auf, was ein Schneiden in alle Richtungen ermöglicht.

Qualitativ hochwertige Reiben sollten eine Schneid-Fläche aus Edelstahl sowie einen stabilen Griff zum Festhalten besitzen. Die Reinigung fällt wesentlich einfacher aus, wenn das Gerät spülmaschinenfest ist. Grundsätzlich lassen sich Reiben in zwei Kategorie einteilen:

ModellBesonders geeignet für:
Feine KüchenreibeFein-ReibenGewürze, Citrus-Früchte, Hartkäse
Grobe KüchenreibeGrob-ReibenKartoffeln, Rohkost

In der folgenden Tabelle stellen wir Ihnen die gängigen Bauformen von Küchenreiben und ihre jeweiligen Besonderheiten vor.


 Einfache Küchenreibe width=150 height=150

Einfache Reiben

Besonderheiten

  • Kompakte Form
  • Intuitive Handhabung
  • Einfache Reinigung

vierseitige reibe

Vierseitige Reiben

Besonderheiten

  • Intuitive Handhabung
  • Multifunktional durch bis zu vier Reib-Flächen
  • Sicherer Stand beim Arbeiten

 Reibenset width=150 height=150

Reibesets

Besonderheiten

  • Verschiedene Lösungen in einem Set
  • Mitunter modularer Aufbau für den schnellen und unkomplizierten Wechsel zwischen unterschiedlichen Schneide

 Reibenmaschine width=150 height=150

Reibemaschinen

Besonderheiten

  • Kurbelmechanismus, kein Reiben von Hand nötig
  • Sehr geringe Verletzungsgefahr
  • Schnelle und einfache Verarbeitung von Lebensmitteln
  • Häufig für viele verschiedene Lebensmittel geeignet

 Trommelreibe width=150 height=150

Trommelreiben

Besonderheiten

  • Geeignet für kompaktes Reibgut, etwa ein Stück Parmesan oder Schokolade
  • Kurbelmechanismus, kein Reiben von Hand nötig
  • Sehr geringe Verletzungsgefahr

2. Hobel

Hobel sind ideal dafür geeignet, Obst, Gemüse und andere Rohkost in Scheiben zu schneiden – schnell, gleichmäßig und bequem. In der Regel können Sie die Höhe der Klinge individuell einstellen, sodass sowohl grobe als auch hauchdünne Ergebnisse möglich sind. Häufig sind im Lieferumfang auch unterschiedliche Schneid-Flächen enthalten, mit denen Sie die Nahrung beispielsweise zu Stiften oder Würfel zerkleinern können. Achten Sie beim Kauf eines Hobels besonders auf folgende Merkmale:

  • Stabiler Stand, etwa durch Gummi-Füße
  • Solider Griff für sicheren Halt
  • Klingen sollten bei Nicht-Benutzung versenkt oder durch Kunststoff-Platten verdeckt werden
  • Separater Schnittgut-Halter

Als sehr effektiv gelten sogenannte V-Hobel, die ihren Namen den pfeilförmig angelegten Messern verdanken. Hierdurch wird ein gleichmäßiger Schnitt erreicht. Darüber hinaus gibt es diverse Sonderformen, die speziell auf bestimmte Lebensmittel oder Verwendungszwecke ausgerichtet sind. Beispiele sind unter anderem:

SpätzlehobelKäsehobel
Spätzlehobel width=150 height=150 Käsehobel width=150 height=150
Der Teig für Spätzle wird nur ganz sacht über den Hobel gedrückt.Eignet sich besonders gut für Hart- und Schnittkäsearten.

Die letzten beiden Modelle unterscheiden sich außerdem insofern von anderen Hobeln, als dass Sie das Schnittgut nicht über die Klinge entlang reiben, sondern den Hobel selbst bewegen.

Tipp

Schneiden Sie Knoblauch einmal mit einem fein eingestellten Hobel, anstatt eine Presse zu benutzen. So wird die Flüssigkeit nicht herausgedrückt, was dem Aroma zugutekommt.

3. Schneider & Zerkleinerer

Bei Schneidern und Zerkleinerern besteht im Vergleich zu den in diesem Ratgeber vorgestellten Küchenhelfern in der Regel die geringste Verletzungsgefahr: Da Sie die Nahrungsmittel nicht in der Hand halten müssen, sondern sie mit einem Hebel durch die Klingen drücken, sind Ihre Finger stets geschützt. Ein Nachteil ist jedoch, dass Ihnen nur eine verhältnismäßig kleine Schneid-Fläche zur Verfügung steht – gegebenenfalls ist es daher notwendig, größere Lebensmittel zuvor zurecht zu schneiden. Praktisch ist der obligatorische Auffangbehälter: So bleibt nicht nur die Arbeitsfläche sauber, oft können Sie diesen auch zur Aufbewahrung von zusätzlichen Klingen-Einsätze nutzen. Grundsätzlich haben Sie die Wahl zwischen zwei Kategorien:

  Spezielle ZerkleinererMehrzweck-Zerkleinerer 
 Pommesschneider width=150 height=150 Genius Nicer Dicer Multireibe / Zerkleinerer width=150 height=120
Diese Modelle sind auf bestimmte Lebensmittel und/oder Verarbeitungsweisen ausgelegt. Beispiele sind Knoblauch-, Eier-, und Pommes-Schneider.Sie bieten verschiedene Klingen-Einsätze, wodurch Sie mit einem solchen Gerät sehr flexibel sind.

Auch innerhalb dieser Hauptkategorien gibt es Unterschiede, etwa bezüglich der Bauform, Größe und Handhabung:

 Manuelle Modelle Halbautomatische Modelle
 Handbetriebener Zerkleinerer width=150 height=150 Automatischer Zerkleinerer width=150 height=150
Schnittgut wird von Hand durch ein Klingensieb gedrücktDurch Drücken eines Hebelmechanismuses werden die Klingen nach oben und unten bewegt. Das Schnittgut gelangt hierbei in einen angeschlossenen Behälter.

Da die Messer von Zerkleinerern und Schneidern sehr scharf sind, eignen sie sich sehr gut für weiches Gemüse wie etwa Tomaten sowie für Obst und Eier. Sie sind ideal geeignet, um Lebensmittel zu kleinen Stücken, wie Würfel und Streifen, zu verarbeiten.

4. Vergleich

Die folgende Übersicht liefert Ihnen einen Überblick über die verschiedenen Küchenhelfer – inklusive praktischer Anwendungsbeispiele.

Reiben

Merkmale: Reib-Gut kann zu brei-artiger Masse verarbeitet werden. Intuitive Handhabung.

Geeignete Lebensmittel

  • Kartoffeln
  • Hartkäse
  • Citrusfrüchte

Anwendungsbeispiele

  • Kartoffelpuffer
  • Parmesan
  • Zitronenschalen-Abrieb zum Backen

Hobel

Merkmale: Schnelle & gleichmäßige Verarbeitung.

Geeignete Lebensmittel

  • Kohl
  • Gurken

Anwendungsbeispiele

  • Sauerkraut
  • (Gurken-)Salat

Schneider & Zerkleinerer

Merkmale: Leichte Handhabung. Gleichmäßige Ergebnisse. Würfeln ohne Messer und Schneidearbeit möglich

Geeignete Lebensmittel

  • Tomaten
  • Zwiebeln
  • Obst

Anwendungsbeispiele

  • Gewürfelte Zwiebeln zum Kochen
  • Obstsalat

5. FAQ

  • Mit welchem Gerät kann ich beim Kleinschneiden von Obst und Gemüse Zeit sparen?

    Würfel & Co. können Sie am besten und schnellsten mit Zerkleinerern und Schneidern herstellen, da die Lebensmittel hier durch ein feines Klingensieb gedrückt werden. Diese Küchenhelfer sind wegen ihrer scharfen Messer zudem ideal für weiche Zutaten wie Tomaten und Obst geeignet. Sind Streifen für Ihre Speisen ausreichend, können Sie auch zu Hobeln mit entsprechenden Klingen-Einsätzen greifen.

  • Welches Modell bietet das kleinste Verletzungs-Risiko?

    Da Sie insbesondere bei Reiben und bei Hobeln die Lebensmittel stets in der Hand halten, ist bei diesen Geräten das Verletzungs-Potential vergleichsweise hoch – besonders, wenn Sie keinen Schnittgut-Halter verwenden. Hobeln sind die Klingen zudem fix und besitzen keinen Schutzmechanismus. Zerkleinerer und Schneider sind hier in der Regel sicherer, da Ihre Hände beim Schneide-Prozess vor den Messern geschützt sind: Sie legen die Nahrungsmittel auf das Klingensieb und drücken sie hindurch.

  • Wie reinige ich die Geräte am besten?

    Egal, für welche Variante Sie sich entschieden haben: Führen Sie die Reinigung nach Möglichkeit unmittelbar nach der Benutzung durch. Viele Lebensmittel setzen beim Reiben und Zerkleinern Säure frei, wodurch sich Reste sehr schnell festsetzen. Einige Ausführungen können Sie bequem in der Spülmaschine säubern – achten Sie diesbezüglich jedoch immer auf die Angaben des Herstellers.

  • Welcher Küchenhelfer ist am vielseitigsten?

    Reiben bieten, insbesondere als einseitige Ausgabe, nur geringe Flexibilität. Bei Hobeln und Zerkleinerern können Sie je nach Bauform und Lieferumfang verschiedene Schneid-Flächen einsetzen und somit unterschiedliche Ergebnisse mit einem einzelnen Gerät erzielen.

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